КИЕВСКИЙ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ИНСТИТУТ
СОЦИОЛОГИИ
социологические и
маркетинговые
исследования
тел. 537-3376
office@kiis.com.ua

ESC or click to close

Кто заказчик?

Руководитель Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко направил письма   4-м социологическим центрам, в которых требовал сообщить заказчиков социологических исследований, угрожая подать в суд в случае отказа. Аналогичный пост есть на его странице в ФБ: "Мы требуем от КМИС, Группы Рейтинг, Центра Разумкова, Центра "Социальный мониторинг" раскрыть заказчиков их последних социологических исследований! " Ниже ответ от руководителей этих центров.

 

26 июля 2019
Уважаемый господин Тарас,
Закон, на который Вы ссылаетесь, регулирует деятельность исключительно средств массовой информации. Исходя из этого закона, средства массовой информации обязаны сообщать информацию о заказчике предвыборного исследования (если это исследование осуществлено по заказу юридического или частного лица). Закон не ставит никаких подобных требований к исполнителю исследования, который может не сообщать информацию о заказчике без его согласия по условиям контракта с заказчиками. 
Это означает, что, согласно закону, социологические исследовательские учреждения могут без указания заказчика обнародовать результаты предвыборных исследований на своих сайтах, страницах в социальных сетях и других информационных ресурсах, которые не являются, согласно закону, средствами массовой информации. Угроза судебными делами фактически является давлением на социологические центры с целью заставить их нарушить контрактные обязательства и контр-продуктивны с точки зрения демократии и верховенства права.
В случае, если Вы выскажете свои требования именно к средствам массовой информации, это, возможно, действительно будет стимулировать их публиковать результаты электоральных социологических исследований только с указанием заказчика исследования, что, со своей стороны, будет способствовать тому, что и заказчики социологических исследований будут чаще давать согласие на публикацию информации о себе, если они заинтересованы в публикации результатов таких исследований. 
Главной же причиной обеспокоенности граждан и гражданского общества отсутствием информации о заказчике является ложным, но распространено в нашем обществе в целом, и в частности среди сообщества журналистов и политиков, понимание "влияния заказчика на результаты". У социологического сообщества достаточно влиятельные механизмы контроля (в том числе и финансовые) корректности социологических исследований независимо от заказчика.

Алексей Антипович, директор Социологической группы «Рейтинг»

Дмитрий Дмитрук, директор Центра "Социальный мониторинг"

Андрей Биченко, директор социологической службы ЦР

Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС


 


30.7.2019
ФИЛЬТР ПО ДАТЕ
Год:
Месяц: