КИЇВСЬКИЙ
МІЖНАРОДНИЙ
ІНСТИТУТ
СОЦІОЛОГІЇ
соціологічні та
маркетингові
дослідження
тел. 537-3376
office@kiis.com.ua

ESC or click to close

В.Паниотто. Как получить нужный результат на референдуме

Для чего проводятся референдумы в Украине? Если кто-то думает, что «...с целью обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан в управлении», как это сказано в законе «О всеукраинском и местном референдуме», то он, скорее всего, иностранец. Референдумы в нашей стране проводились для того, чтобы руководство государства могло принять нужные ему законы, которые не удается «протащить» через парламент, или с целью легализации своих решений, представив их как волю народа. Предположим, что вы – это Руководство, и вам нужно, чтобы народ из двух мнений — А и Б — выбрал первое. Чтобы добиться этого нужно соблюсти следующие правила:

  1. Закон о референдуме должен быть написан таким образом, чтобы вы могли обеспечить вынесение на референдум вопроса в нужной вам форме.
Пример. Выше упомянутый закон в 33 статьях подробно рассказывает, кто имеет право инициировать референдум, как сформировать избирательные комиссии, как подсчитывать результаты и т.п. Однако ни слова о том, кто формулирует вопросы референдума. Наш закон дает возможность принять такую процедуру формулирования вопросов, которая полностью вам подконтрольна и в то же время вполне законна (любая процедура законна, если в законе о ней нет ни слова).
  1. Формулируя вопрос референдума, нужно в вариант А добавить много хороших позитивных слов, положительный стимул, а вариант Б лучше вообще не упоминать.
Пример. 17 марта 1991 г. в СССР выносился на референдум вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Многие их тех, кто ответил «да», сделали это, чтобы не чувствовать себя людьми, которые выступают против гарантий прав и свобод для людей любой национальности. Возможно поэтому «да» сказали 70%, а нет — лишь 28%. А уже 1 декабря 1991 г. в УССР прошел референдум, который дал обратный результат: на вопрос «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?" ответили положительно 90,3%.
  1. Тотальная стратегия искажений состоит в том, что вопрос нарушает все нормы социологической науки, направленные на достижение точного результата, что нужно делать все с точностью наоборот — и вы добьетесь своего. Например, вопрос референдума должен быть очень длинным и непонятным, хорошо также, если он содержит ссылки на какие-то неизвестные пункты законов. Теряясь при ответе, люди обычно отвечают согласием (исследования показывают, что не менее 5% людей склонны отвечать «да» даже в ответах на обычные вопросы).
Пример. Грубовато, но эффективно эта стратегия была использована в референдуме 2000 г. Вот каким был первый вопрос: «Поддерживаете ли вы предложения о дополнении статьи 90 Конституции Украины новой третьей частью такого содержания: "Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если Верховная Рада Украины в течение одного месяца не смогла сформировать постоянно действующее парламентское большинство или в случае неутверждения ею в течение трех месяцев подготовленного и представленного в установленном порядке Кабинетом министров Украины государственного бюджета Украины", которая бы устанавливала дополнительные основания для роспуска президентом Верховной Рады Украины, и соответствующее дополнение пункта 8 части первой статьи 106 Конституции Украины словами: "и в других случаях, предусмотренных Конституцией Украины?". Безукоризненный вопрос с точки зрения манипуляций. Здесь столько нарушений социологических правил, что коротко не опишешь.


Кроме усложения вопросов существуют и другие способы фальсификаций, но о них как-нибудь потом. А сейчас хотелось привеcти случай из жизни. Охранник в нашем кооперативном гараже как-то долго распрашивал меня, какую систему мы строим? «Это что, капитализм? А почему нас не спросили? Вот о независимости спросили, помню. А про то, строить ли капитализм — не спросили». Этот гражданин так и не понял, что если бы референдум действительно что-то решал, народ бы к нему не допустили.


Газета «Капитал», 17 апреля 2013


22.4.2013
ФІЛЬТР ЗА ДАТОЮ
Рік:
Місяць: